湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛

标题: 文章村先是城中村,再是后山 [打印本页]

作者: ssunflower    时间: 2013.1.17 09:11
标题: 文章村先是城中村,再是后山

一个新闻事实至少可以深入到知识、行业、社会三个不同的层面,越深,覆盖的人群越广。而且问题剖析得更加准确。但是我并没有做到这点,后面关于城中村的一些学术探索,并没有尽全力去“得知”。 导致稿子最后不成文,全文结构散乱,用词不准。奢请各位赐教.
这篇稿子有一个地方,就是没有采访到政府方面的说辞,这个是个关键点。我是学生,很抱歉很难做得到。如果得到政府的正面回应,便知道事实的真相!

城中村仍然是头疼问题
        湛江师范学院与湛江市赤坎区文章村的“铁梯纷争”弄得满城风雨,民怨谣言四起。学生表示强烈不满,村民表示弱势被压,政府强硬态度藏在后面,湛师尴尬执行者身份仍旧保持沉默。这场四角对唱的矛盾,最终对错在谁?关键角色文章村作为湛江市城中村,身份挖出深层问题出现城市发展过快中。而这一幕,在中国大地上,循环上演。

“铁梯纷争”,一触即发
        文章村位于湛江师范学院背后,因此一直被人们成为湛师的“后山”。但是就是这样的一墙之隔的邻居,但双方之间却不是“相见甚欢”的邻里关系。
        文章村与湛江师范学院南校区相邻,因商业契机和学生需求建起了学生公寓及饮食休闲类场所。经济命脉被牢牢地掌握在湛师师生手中,因此通往两地间的通道可称作为“财路”、赖以生存的“生命通道”。而在11月15日,湛师因要在文章村旁的一块荒地兴建一座新的学生公寓,施工队考虑到施工地区危险,为确保学生安全,将此“财路”挖走了,从此“一刀两断”。
        据悉,除此路外,要从湛师到文章村的另一条路,走路需要大概20分钟。许阿姨告诉记者,“那几天很惨啊,几乎没有学生过来吃饭住宿了。”
        文章村常住人口共1500多人,其中相当一部分为下岗人员,大部分村民依靠经营小生意赚取生活来源。
        四日后,文章村村仔众村民和商家们拉着“誓死保护我村通道”、“请王中丙市长为我村主持公道”等横幅来到湛江市政府门前,并提交了一份名为《关于制止湛江师范学院建造围墙堵塞和妨碍我村南北必经通道通行》的申诉书,集体高声呼喊进行抗议请愿。
        据村民转述,“政府的态度是同情并支持,希望湛师与文章村共同协商”。但实情是否就正如村民所说那样呢?

政府下令,12月封路
        请愿的第二天,文章村数村民在深夜将湛师与文章村之间的水泥围墙砸开了一个“洞口”,洞口下安装了一条又斜又陡的“铁梯”。“铁梯”建起之后,文章村的生意又再次兴盛了起来。
        湛师方面得知情况后,保卫处林处长前来与村民交涉并要求封路。双方一度发生语言争执,引起了众多学生围观。
        据记者了解,12月7日,湛江市与驻湛高校合作联席会第一次会议在湛师举行,会中王中丙市长要求湛师在12月份内把“铁梯”拿下来。从湛师基建处得知,湛师在几年前已经得到了政府相关部门下发的文件,要求湛师尽快建起周边围墙以确保校园安全。
        而早在2005年,湛师就建起围墙。但建起没多久就被村民砸开,再用泥土和乱石搭建一条又一条的新道路,周而复始。因这次市政府的施压,湛师一改“不闻不问”的态度,近日多次派出学校保卫处的保安来巡查通道路口。
        据湛师某老师爆料,每次村民把围墙砸开一个出口后都会在旁用油漆写到“建围墙者,死全家”。他透漏,校方将考虑在围墙旁安装摄像头,将砸墙者送到公安处依法处理。
        这时村民也“急了”,忙着请愿的同时,以一天每位30块钱的价格,雇佣了数位老人家守着通道口,以便通风报信。并在通道处粘贴了两幅宽两米,长3米的申诉书全文,公告之全师生。

谣言四起,民怨满天飞
    在湛师学生眼中,文章村村民是处于弱势群体,因此予其更多同情和支持。黄同学表示:“湛师这次真的太霸道了,怎么一条小路也不放过?”
        村民更表示,湛师最近在建起一条美食街以取代文章村,“学校想捞一笔。”许伯伯表示。更有学生在网上发文诉说湛师曾一度召集学生开会,禁止学生到文章村消费,违者写检讨扣并押毕业证。
    但经调查发现,校方并无兴建美食街的计划和打算。此外此前传言的学校召集学生开会禁止学生去消费一事,只是某学院老师群发短信通知在文章村附近苑区的同学尽量不要到事发地点消费。“我校与文章村村民因封路一事必发生冲突和矛盾,为确保学生安全,请大家不要到文章村消费和住宿,以免引起冲突”。
        而谣言四起时,文章村村民到此为今仍没与学校正面交涉。村民称:“学校不愿意与我们说话。”
        据此,记者走访了湛师相关部门。

校方用心良苦却沉默不语
        基建处王老师表示,“学校建起围墙是为了保护学生,文章村存在卫生和安全隐患。”
    据记者网上调查资料显示,根据湛江市印发的《湛江市建成区城中村村(居)民宅基地申请建房审批工作实施方案(试行)》中说明,单户村(居)民建房基底面积不超过120平方米,层数及高度为6层21米以内。
        而记者实地考察发现,文章村多栋公寓高达9层,多栋公寓连最基本的消防措施也没有,存在安全隐患。部分餐饮店是由竹子搭建而成,台风一来便倒塌。暗访中,持有正规的卫生营业执照的仅数家。
        全国各所大学附近都有类似的消费地带,这些地方饮食住宿相对于社会场所更为便宜实惠,很多学生会反映说,“饭堂饭菜吃了几年都腻了,偶尔出去吃吃换口味也好。”“考研学子需要更安静的环境学习,一般会选择校外住宿。”“有时同学朋友会来湛江旅游,这里房租十分划算。”“夜宵档给了我们很多聚会的回忆。”
        这股“抵抗力量”不仅是谣言越描越黑的畸形力量,也是引起民愤的推动力量。
        王老师表示,由于文章村先入为主的粘贴申述书以及学生的各自理由,校方已经成为“对立面”,往往学生都把学校看作是十恶不赦的“坏人”。
        据了解,此次封路行为,湛师仅是作为协助单位,真正的决策者是市政府,真正的执行者是公安部门。而这一切的信息,湛师校方并没有告知学生。
        沉默成为了矛盾的温床。

城中村仍然是头痛问题
    市政府执意封路,文章村将变成“一片死村”。而造成此现象的真正原因是什么?据记者深入挖掘,发现文章村为湛江城中村。
        城中村从广义上说,是指在城市高速发展的进程中,滞后于时代发展步伐、游离于现代城市管理之外、生活水平低下的居民区。狭义上说,是指农村村落在城市化进程中,由于全部或大部分耕地被征用,农民转为居民后仍在原村落居住而演变成的居民区。
        决定城中村存在且成为“顽疾”的原因是什么呢?据资料显示,“城中村的存在是城市化进程中所设定的城乡二元管理体制及土地管的二元所有制所造成的。”而在高校附近的城中村(譬如说文章村)的生意源较为特殊,它的兴旺是因为高校的消费群体所需而成长成熟起来。
        记者随后暗访得知,按照国家《土地法》,文章村土地属于集体所有,即文章村作为城中村是在城市规划区内仍实行农村集体所有制、农村管理体制的“都市村庄”。
        土地二元所有制使得村民可以低价甚至无偿取得土地的使用权,集体将宅基地按户划拨,由各户村民自行建设借此为生。
        现今村民们都铤而走险“抢建”、“违建”。家家户户乱搭乱建导致村内建筑物间距过小,采光、通风不足,“危房”、“一线天”、“握手楼”、“接吻楼”比比皆是。
        由此衍生出许许多多的城市“廉价房”,提供给刚毕业不久的大学生、农民工作栖息之地。专家指出,城中村是城市化进程中的历史产物,被看作是城市的“贫民窟”,聚集外来人口和低收入人口的最佳地方。  
        据王老师所说,“土地和房屋租金收益最大化的结果是导致“城中村”形成的进一步加剧。良好的区位条件和低廉的建设成本使得“城中村”出租房屋出租率相当高,可以使得村民过上富裕的生活。这些地区的改造难度很大。”
        据调查得知,在文章村经营饮食店和学生公寓的超过近一半不是本村村民,都是外来老板和一些学生。他们租下地皮进行各类经营的。而很多村民一般没有工作,靠着出租违章建筑为生。记者采访得知日租房大概为一天30到60元不等,据估计一栋八层的学生公寓,一天能入账过万元。(有误,意思应该是整条村子日租房的营业额一天能达到过万元。还有还没计算出那些饭店经营的营业额。我的意思是文章村涉及的金钱利益关系太大了,与上文呼应,改造难度大的原因正是如此,第二说那些老板不是本村村民。这个不是我胡说,有心人请去调查调查。)这段红色字早在半月前有师兄提出,因本人无法具体准确查证,一直没改,很对不起各位!于1月25日下午14点45分改。
        除湛师以外,还有不少重点院校与城中村相邻:中大紧挨着下渡村,暨大、华师紧邻石牌村,华工、华农与东莞庄及五山地区部分村落相接,广外的旁边也有陈田村。
        各大院校与城中村剪不断理还乱的关系已经见怪不怪,而这次湛师与文章村的纷争到最后,谁胜谁负呢?或者说城中村本身就是城市发展过程中遗留问题,相类似的历史场景,循环上演。

ps:其实,每一方都是利益诉求者,这里不存在任何的弱者。只是生存丛林里,大鱼吃小鱼。利益大与小之分罢了。
在这里再重复一句话,我代表我个人,不代表湛师人论坛。
抱歉我用这个身份发言,或许会影响到言论。很抱歉。言论仅代表我个人,希望各位体谅。

作者: ssunflower    时间: 2013.1.17 09:16
文章村事件采访手记——这本应承受的,必承受。

这次的新闻调查报道,选择了后山与学校的纷争。认真思考下来,原来是关于整个中国城市发展进程。
其实想到这个关键点是很开心的,因为社会新闻,需要一个更宏观的视角去分析,那就是一个历史循环的一幕,追溯到根本就是制度问题。
全稿贴出还不行,复试结果还没出。
我很恐惧地意识到,学校、学生之间的鸿沟。当然,也可以猜想到一点儿的,民众与政府之间的鸿沟。
至少在我现在看来,学校在某些方面,至少在人性,或者任何角度去考虑到的任何方面都无法达到完美的情况下,学生也许需要多一点的耐心和宽容。譬如说你不可能要一所大学,如此多人的一个集体,去至善地完成任何任务。就像一个学霸也好,有些科目还是不尽如人意的,一些科目的题型是他的弱项。但是由这次科目和题型就否定了他的成绩了吗?未免过于吹毛求疵。
而且,一个人的说话并不是为了维护某一方,而是根据他的调查资料所判断得出的。
是啊,为什么人们要加上一个标签在他身上,然后加之抨击?
就像王小山在做那个垃圾焚烧代表时,他去了日本的垃圾焚烧厂看过,知道烧垃圾是必然的发展结果,问题的关键是烧什么类型和怎么焚烧。然后那些居民就开始骂他叛变了。
“叛变”,多么可怕的一个词语。
认识的局限,真的可以让一个人,一群人很狭隘。他们只固守着自己的价值观,他们只认可那些固定了的东西。
而西方有一句话说:“我不会为了我的信仰死去,因为我永远不会知道它是否正确。”
试问,我们能否有这样的态度?

我开始明白到,学校的信息一定要适度地公开,信息不对称会导致许许多多不必要的误会,这时候的鸿沟是搭建起来的,万丈之高时已经怎么拆也来不及了。
我曾经劝说过。但是你要明白,这事牵涉到ZF。不好处理。
湛师发生这么大的一个事情,你有没发现湛江的媒体报道?没人敢报道。
那更何况是校方呢?
我也曾经把这个问题拿到了宣传部去问,得到的是一个我承认并且无力的答案。
陈老师说,湛师是一所以育人为主的大学,很多学术项目,科研会议……湛师并非所有的人,甚至只是几个人在关注和解决这个事情。
或者说学校历程发展上,这个事只是很小的事。根本不足以提起。
这个事情正在由法规处那边起草一个公告。
是啊,其实后山被封,影响到的湛师人只不过是那么几百人,或者一千人?
占湛师学生两万的百分之几呢?旧区的同学表示毫不知情。
其实也就是我们几个在瞎搅和。
有时我听到他的话,更会质疑自己所做的调查有无意义。
其实他说的是,做新闻,其实就是拿着放大镜,一些事不报道,其实对任何人的生活没有多大的影响。
但是它的作用是“片面深刻”。可以在一个事情上总结与反思,更方的立场和观点可以交流,这是一个教育的过程。教育是什么意思呢?就是发生在人与人之间的,自己与自己之间的事。
嗯,我认为这个事情能够达到这个程度就好了。

他说,湛师的人好忙的,考试的考研的,实习找工作的,教师研究论文,学术交流,任何人都忙着自己的未来。
而吃饭和住宿问题占据我们的生活究竟多少呢?
听着听着,其实我是否把事情看得太重了?
我明白消遣是很重要的一个大学生活环节,但是它不是我们的全部和关键。
或许我说这话又会惹毛哪位同学、老板。

既然这事并不是由你或者我来决定的,也不是学校来决定的而是由他ZF来决定的。
那么这种必然,能否缓解一下我们对学校的不满。
可以讨论关于后山和ZF的关系,但是学校夹在中间本身就扮演一个尴尬的中间人角色,就是一个讨嫌的角儿。
喔!我想到这点,难免心生怜悯。
因为我也是一个讨嫌的角色。有共鸣。
说一些话,惹来非议和臭骂。
但学校和我一样。
学校要对学生负责,面向大局所需就会牺牲一小部分人的意见。
我要对新闻负责,所写内容难免会令某些人心生反感厌恶。
那么,这本应承受的,必承受。
作者: aoaojiao    时间: 2013.1.17 12:24
你是研究城市的?很详细呢
作者: 荒唐的博主    时间: 2013.1.24 21:29
你是五毛党么?唯学校马首是瞻,分析问题敢全面点么?片面,一味站在学校一边不客观~没深度,没有分析出问题的根本矛盾,安全只是一个说辞~没例证,所谓的调查能给明确点的结果吗?什么叫一半?这么巧刚好一半?过了一半的就大部分,这样也叫调查?列数字都没学过?举例子没见过?~
看到最后我都想痛哭流涕了~学校整个事件的始作俑者居然被你描述成一个尴尬的受害者一样。不得不赞叹一番。这是鬼才还是瞎扯淡?是ZF逼学校封路了?是学校提出的封路并向政府申请的吧?学校是这么的对学生负责?请问饭堂的饭菜又贵又难吃他怎么不负责?信勇的东西普遍比外面贵那么多怎么不负责?学校的基础建设完善吗?宿舍的环境如何?民生问题学校都不闻不问,这是对我们负责?好好的北门美味一条街,现在毁了,好好的后山食宿场所,现在毁了。都是要进社会的人了,想想啦。学校是那么神圣?一心为了培养我们杰出的下一代?打造我们将来为祖国做贡献?学校干了这么多,谁是受益者?饭堂吧?饭堂的利润去哪了?呵呵~学校~饭堂也是属于学校的。整一条利益链在作怪。不论版主对我的言论有何看法,我只想说,请不要如此美化学校。什么是湛师?湛师就是自己每天骂他千万次却不许别人不骂他一次。一个培养教师如此神圣职位的地方却感受不到半点温情。等版主毕业找工作的时候就知道了,哪个大学的学校周围不是繁华昌盛。偏偏湛师要对这些进行行政干预。民主何在?民权何在?民生何在?湛师你这是要逆天啊!
作者: ssunflower    时间: 2013.1.24 21:42
荒唐的博主 发表于 2013.1.24 21:29
你是五毛党么?唯学校马首是瞻,分析问题敢全面点么?片面,一味站在学校一边不客观~没深度,没有分析出问题 ...

恕我愚蠢,前面的问题先放着,待会我跟你慢慢探讨。
最后那个民主、民权、民生究竟应该怎么理解?这三词我读了四年大学了,还未读懂,向您请教。
作者: 荒唐的博主    时间: 2013.1.25 00:45
如此关系学生的事件~无任何提前公示,无听取学生意见。并运用行政手段禁止学生前往后山消费。是为不民主。
事件发生后~无视学生的反对和不满,无视村民的意见和反对,并继续一意孤行。是为无视民权。
后山和北门都是一个民生问题,北门设栏杆,后山封路。直接剥夺了学生对物美价廉餐饮的选择,而饭堂的饭菜我就不多说了。是为无视民生。
作者: ssunflower    时间: 2013.1.25 11:47
荒唐的博主 发表于 2013.1.25 00:45
如此关系学生的事件~无任何提前公示,无听取学生意见。并运用行政手段禁止学生前往后山消费。是为不民主。
...

第一,学校公示否我不清楚,反正在学校主页的新闻网上,11月的时候已经出了一条王中丙市长跟学校领导开会的新闻,那条新闻里面有提到这件事。
而且政府下批文件的时间是在我进来湛师之前,如果你是师兄或者师姐,我估计你比我知道的概率更高。
我又想问一句,公示的方式要怎么做才能让每一位学生都知道呢?政府决定的这件事,湛师有否定的权利吗?
第二,学生的反对和不满究竟有多少,程度多高呢?据我的采访,基本上很多人除了随便抱怨几句我不见得有很激烈的反应。你上去搜一下微博也行,去校道随机采访也行。
普遍的民声,我不知道你说的是代表你自己,还是代表了全湛师?
第三,村民的反对和意见呢,已经通过游行示威等方式反应到政府去了,听与不听是政府的事情。
我又重复一个意思,政府下命令要湛师建围墙。政府是决定者,湛师是执行者,我估计这个问题很简单。角色定位清楚了,怎么你就觉得湛师这么黑暗啊?
第四,北门的问题其实也是政府的意思,不知道你有没有看湛江日报和晚报的一些报道。北门作为城市建设和创卫的重点检查单位,估计你没听说吧?
我在想,一个城市的建设与规划,不会因为湛师的某部分学生的意见,就会改变了吧?
如果你始终站在湛师和学生的对立面思考问题,你永远都认为湛师是欺负你的。
但是我的这篇文章是站在整个城市发展,整个中国对于城中村的问题开展的,城乡发展不协调的产物就是城中村 ,但是城中村的发展是视乎每个不同的城市根据实际情况解决的。
文章村的性质首先是城中村,再是后山。
希望你能明白。

作者: ssunflower    时间: 2013.1.25 11:52
荒唐的博主 发表于 2013.1.25 00:45
...

多说一句吧,对于饭堂的饭菜问题,可以投诉的渠道有很多,不是说吃完后抱怨几句,或者在网络上骂几句就可以解决的。
如果你真的想改善一个问题,你可以起到监督的作用。写一份建议书,准备一些基本材料,进行投诉。
有时候真的想改变些状况,要做实事才行的,不是骂几句,说几句,拍拍屁股继续自己的美好生活。在公共生活上,想要领头改变,就要做事情,掏出自己的私人时间去调查,去收集东西去做。
你第一个帖子所提到的不客观不够深度,我承认本人不才,但是你提出意见的时候,请你拿出具体哪个点不满意,这样我才能回答你。
作者: 爱的故事    时间: 2013.1.26 13:14
湛师是省级单位,市政府是市级单位,你几时见过下级单位命令上级单位做事的?
“据估计一栋八层的学生公寓,一天能入账过万元。”算是日租房一天要一百元的,那这八层楼的房,就100间才能达到一万元一天,这里决不超出两幢楼有这么大的,但他的房租多少钱?也不可能住得满的,你这过万是怎么算的?
“现今村民们都铤而走险“抢建”、“违建”。家家户户乱搭乱建导致村内建筑物间距过小,采光、通风不足,“危房”、“一线天”、“握手楼”、“接吻楼”比比皆是。”全世界除了开发商近年开发的商品房和繁华区才有可能有你的所谓合格,从古到今,从乡下到城市都是这样的楼,旧校区这些不合格的旧楼房,甚至你回到你乡下看看你家的房是不是就应该拆了不要住人?如此世界都是卫生和安全隐患。

三岁孩子你都骗不了啊你。失去这些基本常识,只能是你臆想中的公正。

作者: ssunflower    时间: 2013.1.26 14:39
爱的故事 发表于 2013.1.26 13:14
湛师是省级单位,市政府是市级单位,你几时见过下级单位命令上级单位做事的?
“据估计一栋八层的学生公寓 ...

这句话,我不懂。但是实际情况我就看见了。
校长算是厅级干部,但是市长我不知道什么级别。谁大谁小,我不知道。我只知道学校就管着两万人的生活,市长管着几十万人的生活。
还有那些词语,你不懂的话就去租一个房间看看那些情况吧。
那些乡下的地方,还有旧校区的房楼,我知道部分情况是这样,按照这个规定的话,做不好不是我的管辖范围内,是监管部门的不作为问题。
现在文章村被管了,按照你的逻辑,不是应该感到高兴么?
还有,我没有想过公正这问题,更没想说用这篇文章证明什么是公正,谢了你这句评价。
那个过万元的那句话,之前已经有人指正过,是我一直懒,没改。我也不知道怎么改,我需要实地考察整个文章村的日租房具体有多少间,还有出租的价格是多少,还有最好拿到了全部的账本,赚一毛钱也给你写清就没人说有问题了。
但这是做不到的。
基本常识,你有吗?
作者: ssunflower    时间: 2013.1.26 14:48
爱的故事 发表于 2013.1.26 13:14
“据估计一栋八层的学生公寓 ...

还有我试着想明白你所谓的公正。
根据你所讲的,是不是每个人都一样才叫公正呢?
你的思想还停留在大锅饭吗?那肯定是人人平等的。
一个城市的建设与规划,肯定需要给予耐心的。你这个地方先改,那个地方后改,你就喊着不公平了。
那么中国的沿海地区先富,西藏那边还是如此贫穷落后,你愿意吗?
我想着,给中国一点时间。
这才是最基本的常识。
作者: 爱的故事    时间: 2013.1.26 17:17
ssunflower 发表于 2013.1.26 14:39
这句话,我不懂。但是实际 ...

单位级别按管人多少定的吗?还怎么湛师人?
我当然问过才敢说你常识不行,日租算是最贵,每日的30至70不等,一幢楼一般是30至50间租用,就算住满,这最基本怎么算都没有,拿到账本你就能算一万元一天了?你就这样的常识?
作者: 爱的故事    时间: 2013.1.26 17:22
ssunflower 发表于 2013.1.26 14:48
还有我试着想明白你所谓的公正。
根据你所讲的,是不是每个人都一样才叫公正呢?
你的思想还停留在大锅 ...

文不对题!还真不知你说到哪去了。
作者: 爱的故事    时间: 2013.1.26 17:57
调查:后山村为何大多没房产证?:此村的地原属文章村主村的地,文章村主村约六百年历史,原全是务农耕种为生,现属菜农户口,房产证是城市产物,现在其全村都不会有房产证(全国都有这种情况),而后山村的地是该村的的闲置土地出让给外来人员做宅居。很早前有个别人能办到房产证,近些年因政策调整,无法办得到,只有该村出据使用证为合法。这是国家政策遗留问题,不存你说的乱搭乱建,因为前题是你没有给他们城市待遇,你又要以城市的眼光去管理它(街灯都没给一盏),那就是你管理者的错。
作者: ssunflower    时间: 2013.1.27 11:44
爱的故事 发表于 2013.1.26 17:17
单位级别按管人多少定的吗?还怎么湛师人?
我当然问过才敢说你常识不行,日租算是最贵,每日的30至70不 ...

没说是一栋房子,是一条村。
作者: ssunflower    时间: 2013.1.27 11:47
爱的故事 发表于 2013.1.26 17:57
调查:后山村为何大多没房产证?:此村的地原属文章村主村的地,文章村主村约六百年历史,原全是务农耕种为 ...

不知你有没有看清楚,湛江规定农村宅基地不能建高于6层的建筑。
这叫乱建吗?
那些饭店紧挨着的竹棚建筑物,这叫乱搭吗?
街灯都没有的话,不是我的事了,这是管理者的事。
请你最后一句话改一改,我只是湛师的一名学生,不是管理者。
作者: ssunflower    时间: 2013.1.27 12:03
爱的故事 发表于 2013.1.26 17:57
调查:后山村为何大多没房产证?:此村的地原属文章村主村的地,文章村主村约六百年历史,原全是务农耕种为 ...

你的那个城市待遇和城市眼光呢,是意义不同的两个词。
它的土地性质不是城市,但是它作为湛江的一块地区,归纳到湛江的管辖范围。我统称所有的管辖范围为城市建设与管理。
如果城中村是作为城市用地的话,村民早就不能出租任何一寸土地了,全都要去打工了。
城乡二元土地管理,你看清楚吧。反正差异很大。
PS:如果你说那是国家政策遗留问题,但是那些建筑确确实实是以前就建设好了吗?
我十分地明白村民的不容易和无可奈何,但是在制度的问题下,停一停,想一想作为个人真的只是扮演无辜的角色吗?
这次的事件中,方方面面我都看到了一点点,我就遵循着大的方向去描述我自己所看所认为的。我就是一个二十多岁的小姑娘,很多地方写得不好,说得不足。稿件也没发到媒体单位去,就在这里供给湛师学生看一看。如果你有其他的一些异议,我建议你整理成章,重发一个帖子,让更多的人看到。
作者: 爱的故事    时间: 2013.1.27 13:24
ssunflower 发表于 2013.1.27 11:47
不知你有没有看清楚,湛江规定农村宅基地不能建高于6层的建筑。
这叫乱建吗?
那些饭店紧挨着的竹棚建筑 ...

你举的所谓什么城中村楼房规定是几时的?睁眼看清了吗?
搭竹棚建的地是与湛师有关系开发商的地,再说有什么规定小食品店不能搭竹棚?城市管理在这又用不上了。
街灯不关你的事,那别人建几层楼又关你的事了?
我有说你是管理者吗?我的意思是说,没有城触市待遇,你又用城市规章来管它,是管不来的,它会与很多法又相抵触。
作者: 爱的故事    时间: 2013.1.27 14:19
ssunflower 发表于 2013.1.27 12:03
你的那个城市待遇和城市眼光呢,是意义不同的两个词。
它的土地性质不是城市,但是它作为湛江的一块地区 ...

前几条我以上等同回答了你。
"PS:如果你说那是国家政策遗留问题,但是那些建筑确确实实是以前就建设好了吗?"在政策转变过程所留下的问题就是遗留问题。
出自原总村老文章村的地,村有其自主权,一改动后山村的,就意味你要改动原文章村的地,但村自治是国家大法,怎么去改动?
其实你说这些都是无关这次事件的理由,事件是开不开通道是校方学其它院校是人性化,还是顾及自己利益封闭化而已,什么铁梯摔下不负责,什么外面全是毒食品(看来村民都枪毙才对),外面全是地雷,留在校才是好学生,这只不过是有人不想开通道借此诋毁而已,但说不过去。
村民说了,原来打算与校方合作搞好这里的治安与环境,但校方不给通道,他们想ZF主持下公道,但表面说的好,后面又不同,最终相护,没有公道可言,怕受伤害,只能作罢。墙外村民面对ZF是弱势,墙内学生面对高官也是弱势,弱势没有话语权。
我没感觉你是什么方向,只感觉你暧昧,村民在此无生路不算,他们不偷不抢,靠双手维生,还给你打上一棍,我看不过,我才说你一下。
作者: ssunflower    时间: 2013.1.27 15:10
爱的故事 发表于 2013.1.27 14:19
前几条我以上等同回答了你。
"PS:如果你说那是国家政策遗留问题,但是那些建筑确确实实是以前就建设好了 ...

我的立场是中立的,四个方面我谁都没有护着谁,所以你觉得我文章暧昧。
你那些弱势道理都是不假思索的结果,都是刻板印象。但是你深入事情去看,当然你的身份要相当地中立看待问题。不要把自己陷入任何一方。
你那些相对弱势定理,抱歉我没有办法相信。因为我相信每一件事情都是由事实说了算,没有永恒的弱势者,也没有永恒的强者。只有永恒的利益关系。
最后我说一句话,我完全没有给村民打上一棍,只是很多人看来写文章的人都要伸张正义,都要为你所定义的弱者发出声音,但是我不是,我只是写出事情的逻辑发展就够了。
如果你不同意,我十分地尊重任何一个人的声音。但不代表我容许你说一些话蛊惑人心。
还有上面一些帖子说道一些利益关系,请你拿出实际性的材料证据才开口说话。
因为惯性思维会错误引导很多人的思维,有时候我们原以为是这样的,其实并非如此。你说的睁眼看清楚,我想,我睁开了。只是你没拿出证据让我看到,只是拿着常人的固定思维让我去想。我想我做不到。
最后说一句吧,村民,政府,高校,学生,四个角色。
前提是,在这件事中,,我不认为谁是弱者。学生依然可以发出自己的声音,前提是有证据的理性声音,并非怒骂。村民依然可以向政府示威请愿,只要你是在游戏规则里面玩,并非摆个可怜角色讨同情。弱势都有话语权,只是争取的时候是比较困难。这是必然的,但是不是绝望,不是抱怨,不是怒骂。
你说村民靠着自己的双手维生,想问中国哪位不是靠着自己的双手和智慧去维生的?、
还有你上面的一些什么枪毙之类的话,是气话。根本与讨论无关,这是情绪,不是争论的论点。
不回复了,没完没了的。
不过你依然可以说,我尊重你。
愿你安。
作者: 爱的故事    时间: 2013.1.27 22:44
ssunflower 发表于 2013.1.27 15:10
我的立场是中立的,四个方面我谁都没有护着谁,所以你觉得我文章暧昧。
你那些弱势道理都是不假思索的结 ...

很简单,合乎情理的东西必将说得过去,我认为你没不说过的,我一条条地可拿说的出来反驳,而你的却未能说的过去。再说其它就是空话了。有没有给村民打上一棍,其它你自己证明了了,因为这无关开通道的事你拿来说,就是照辅导们的思路,先找别人无关自己的东西来贬低别人来掩盖自己。
什么是弱势群体,拜托你去百度一下,你真是有限啊。
你接我上面的反驳再回我我才会回你了,要不我才懒得回你。

欢迎光临 湛师人 | 岭南师范学院(原湛江师范学院)BBS论坛 (http://www.zhanshiren.com/) Powered by Discuz! X3.1